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Registros recuperados: 118 | |
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MARAFON, A. C.. |
Embora não seja considerado um elemento essencial, o silício (Si) é o elemento mais absorvido pela cana-de-açúcar, seguido por potássio, nitrogênio, cálcio e magnésio. Nas plantas, o Si absorvido tem efeitos benéficos como: aumento da resistência ao ataque de pragas, redução da transpiração, aumento da eficiência fotossintética, redução da toxidez por alumínio, manganês, ferro e sódio e melhoria da arquitetura. O Ministério da Agricultura, pelo Decreto Lei n. 4954/04, que dispõe sobre a legislação de fertilizantes, considera o Si como micronutriente benéfico. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cana de açúcar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014580 |
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ROESE, A. D.; SILVA, C. J. da. |
A importância da cana-de-açúcar como fonte de matéria-prima para combustível e energia no Brasil é indiscutível. A última estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento aponta para uma produção de aproximadamente 592 milhões de toneladas de colmos na safra 2021/2022, numa área de 8,24 milhões de hectares (Conab, 2021). A mudança no método de colheita de cana-deaçúcar, passando de colheita manual de cana queimada para colheita mecanizada de cana crua, promoveu alterações no ambiente da lavoura. A manutenção do palhiço proporciona melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença foliar; Palhiço; Cana de Açúcar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136021 |
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AMARAL, A. J. do; MARQUES, F. A.; PARAHYBA, R. da B. V.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. B. da; BARROS, A. H. C.; NASCIMENTO, A. F. do; IVO, W. M. P. de M.. |
O objetivo deste trabalho foi determinar alguns atributos físico-hídricos na camada superficial do solo relacionados à retenção, armazenamento e disponibilidade de água para as plantas, em uma topossequência de solos sob diferentes sistemas de colheita de cana-de-açúcar, em comparação a uma área de referência de floresta subperenifólia, em Coruripe, AL. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Atributos do solo; Manejo do Solo; Conservação do Solo; Cana de Açúcar; Soil management; Soil conservation; Sugarcane. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101191 |
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REIN, T. A.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; NUNES, R. de S.; KORNDÖRFER, G. H.. |
Nas duas últimas décadas, houve grande expansão do setor sucroalcoolei- ro no Cerrado. A região Centro-Oeste (GO, MT e MS) e o estado de Minas Gerais, com 3,1 milhões de hectares cultivados com cana-de-açúcar na sa- fra 2020/2021, foram responsáveis por 32% da produção nacional (CONAB, 2021). A expansão da cultura no Cerrado se deu principalmente em áreas de pastagens, seguida de áreas de lavouras e, em menor proporção, sobre a ve- getação nativa. Ao contrário das lavouras, em geral, as pastagens são muito pouco adubadas na região. Seus solos são comumente ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes, aspectos típicos da condição nativa sob vege- tação de cerrado, destacando-se a deficiência de fósforo (P) como o principal fator limitante à produção... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação; Fosfato; Manejo do Solo; Cana de Açúcar; Fósforo; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148000 |
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Registros recuperados: 118 | |
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